Premiersrésultats de l’enquête Chouettes et Hiboux du Poitou-Charentes

mardi 11 octobre 2016 par charentenature

La région Poitou-Charentes compte sept des neuf espèces de rapaces nocturnes présentes dans l’hexagone, toutes protégées au niveau national. Les rapaces nocturnes constituent un bon indicateur de la diversité des paysages de Poitou-Charentes de par leur régime alimentaire et leur site de nidification. L’affinité nocturne de ces oiseaux laisse planer bien des doutes dans l’estimation de leurs populations au niveau régional. Finalement, chouettes et hiboux sont-ils aussi présents… comme on pourrait l’imaginer ? Pour répondre à cette question, une enquête régionale, menée sous l’égide de Poitou-Charentes Nature a débuté en 2013, sur une période de trois ans.

Au total 93 carrés ont été prospectés, avec 2 passages contenant 25 points d’écoute chacun, l’objectif étant de contrôler la présence des rapaces nocturnes sur chacun de ces points. 148 personnes ont contribué à cette enquête sur ces 3 ans. L’espèce la plus contactée est l’Effraie des clochers, présente sur l’ensemble des carrés puis vient la Chevêche d’Athéna (92 carrés) et la Chouette hulotte (90 carrés). Le Petit-duc scops et le Hibou moyen-duc ont une répartition plus restreinte. Le Hibou des marais demeure une espèce occasionnelle dans notre région et le Grand-duc d’Europe est très localisé. L’analyse des résultats est toujours en cours et le rapport final sera bientôt présenté.

Dans le cadre de cette enquête, un programme pédagogique a également été mis en place. En Charente, 20 animations ont été réalisés avec 5 classes différentes et plusieurs sorties et conférences pour le grand public ont aussi été organisées.

Hibou moyen-duc©Matthieu DORFIAC Carte des résultats pour la Chevêche d'Athéna Logo Logo Logo


Accueil du site | Contact | Plan du site | | Statistiques | Espace privé | visites : 773117

Suivre la vie du site fr  Suivre la vie du site ACTIVITES  Suivre la vie du site Activités naturalistes  Suivre la vie du site • Faune  Suivre la vie du site Ornithologie   ?

Site réalisé avec SPIP 2.1.29 + AHUNTSIC

Creative Commons License